воскресенье, 5 сентября 2010 г.
По пабам!
Коротенько о культуре пабов.
Обычной пивной представляется туристам паб, где можно перекусить, но в основном туристы думают, что в пабе пьют пиво в очень больших количествах. Англичане считают это мнение ошибочным. Для них паб – это место встречи со старыми друзьями, убежище от непогоды, плохого настроения и надоедливой жены, здесь можно спрятаться от всего мира и поговорить с такими же, как ты.
Но если углубиться в историю, можно вспомнить первоначальное название и предназначение пабов. Еще 400-500 лет назад путники проезжающие эти земли очень часто останавливались в постоялых дворах, чтобы перекусить, а иногда и переночевать. Такие заведения назывались "inn". Существует легенда, что при короле Генрихе VII впервые появились придорожные харчевни с обязательным пивом. За времена правления Генриха VII, который прославился на то время любовью выпить пива с медом, а также многоженством, во время своих поездок по своей стране часто останавливался в замках своих подчиненных, провинциальных дворян. Для них же самих было очень обременительным напоить и накормить, а потом еще уложить спать по комнатам огромную королевскую свиту. Они начали разрешать строительство inn, для того чтобы владыка мог поесть и выпить вдоволь, будучи в пути. Так пабы появлялись на дорогах Великобритании, и это спасало провинциальных дворян от "набегов" короля.
Немного позже, когда такие заведения прижились в мире и были довольно популярны, в них начали подавать пиво собственного изготовления. Они стали довольно популярными, а в городах трансформировались в пивные, которые потом начали называться "паб хаус" ("народный дом"), отчего и сокращение – паб. Наивысшего своего расцвета пабы достигли во времена крестовых походов, когда рыцари испить эля (эль – негазированное пиво). В качестве рекламы хозяева пабов, чтобы показать, что эль у них есть и они им торгуют, перед своим заведением устанавливали шест, он был украшенном еловой веткой и обозначал наличие эля в пабе. Кстати, считается, что название "паб" эти заведения получили именно во времена крестовых походов. Но своего наивысшего расцвета пабы достигли в Викторианскую эпоху в 1837-1991 гг. и многие из них трансформировались в дорогие аристократические клубы.
В хорошем пабе должно быть 4-5 сортов пива, не меньше. Пиво пьют пинтами, это 0,568 л. Женщины пьют пиво небольшими кружками, в народе называющимися полу-пинтами, вмещающие 0,28 л. Самое известное пиво в Англии "bitter" содержит около 4-4,5% алкоголя. Но существуют сорта 17% крепости. Наиболее в английских пабах ценится "живое пиво" - это свежий напиток, без углекислого газа и консервантов.
Туристам в Лондоне очень часто рекомендуют один из хороших пабов в районе Ковент Гарден, но если Вы хотите прочувствовать атмосферу настоящего паба, Вам следует отойти от центра и углубится в паб с неприметной вывеской, где обитают постоянно только местные жители. В них до сегодняшних дней находится старая царапанная мебель с потеками, а у барной стойки стоит только старый бармен в обычной одежде. Можно быть уверенным – в таких пабах подается только свежее пиво отменного качества. Вы можете совершить паб-кролл – это пробежка по пабам, переход из одного паба в другой. В английских пабах играет еле слышно старая музыка. Именно в таких пабах царит старинная атмосфера.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий